quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Torta de palmito no liquidificador


Bata no liquidificador:
4 ovos inteiros
1 xícara de leite (coloque com cuidado pra ver se quer a torta mais mole ou mais firme)
1/2 xícara de óleo
3 colheres de queijo ralado
½ colher de sal ou como gosta
12 colheres de sopa BEM cheias de farinha de trigo (pode ser que precise colocar mais umas 4
1 colher de sopa de pó royal

Obs: a massa fica com consistência de bolo comum, meio grudenta, meio firme...

Recheio
(leva um tempinho cortar tudo, eu uso meu "zerkleiner", um mixer de cortar coisas em pedaços pequeninos)

ANTES
DEPOIS
Faça um refogado com:
  • 5 tomates sem peles e sementes (sem semente é muito importante, senão o tomate solta muita água e a torta não assa direito) Eu corto um X no tomate e deixo na água fervida por 1 minuto. A pele sai facilmente, depois corto ao meio e retiro as sementes. Se preferir não use tomates.
  • 1 cebola 
  • sal, alho e cheiro verde a gosto 
  • pimentão picadinho a gosto 
  • 1 lata de palmito em pedaços (500g)*compro em mercados espanhóis, custa uns 4€ a lata de 800kg (com água), 500kg sem.
  • azeitonas picadas (colocar depois de desligado o refogado)
  • *use a criatividade para outros recheios que queira, tipo sardinha, frango desfiado, legumes...
Neste refogado usei também bacon, e eu não tinha cheiro verde

Montagem do tabuleiro
Unte e enfarinhe um tabuleiro médio baixo tipo n.3 (no menor que este também funciona, é até bom que fica mais altinho), ou uma forma redonda tipo 25cm. A massa deve ficar na metade da altura do tabuleiro e ter um bom espaço pra crescer. Se achar que está pouca massa e recheio pro tabuleiro médio passe pra um menor, mas costuma dar certo de qualquer jeito, meio que depende do tanto de recheio que tem.
 
Despeje a massa do liquidificador e em seguida o recheio OU misture a massa com o recheio e despeje no tabuleiro. OU o que eu fiz na da foto: misturei o meu refogado de tomates com a massa e despejei no tabuleiro, depois coloquei o palmito cortado em rodelas bonitinhas por cima.

Polvilhe com queijo ralado ou farinha de rosca. Asse em forno quente por mais ou menos 30 min. Sirva frio ou quente.

obs.
Fazemos esta receita há anos lá em casa. É sempre sucesso garantido. Já levei também algumas vezes em festas alemãs e todos adoram. Até hoje nenhum europeu que eu mostrei o palmito conhecia: chama-se Palmherzen. Eu compro sempre a lata grande de meio quilo nos mercado espanhóis e custa 4€, até hoje todos sempre estava macios e saborosos. E fiquei pasma com o tanto que palmito tá caro no Brasil, um vidrinho pequeno mixuruca pra lá de 30 reais... os bons então não vou nem comentar!